Salade de quinoa, mâche, patates douces, carottes, pomme et amandes

Salade de quinoa, mâche, patates douces, carottes, pomme et amandes

Un ami m’a fait découvrir le quinoa. Depuis, j’en mange presque toutes les semaines ! Vous pouvez le manger en simple accompagnement avec une petite vinaigrette et quelques morceaux de tomates ou vous pouvez en faire votre plat principal.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes

  • 150g de quinoa
  • 90g de mâche (soit la moitié d’un sachet de 175g du Carrefour)
  • 2 carottes
  • 2 patates douces
  • 1/2 pomme rouge
  • 1 c. à café d’huile de noix de coco (ou d’huile d’olive)
  • 1 petite poignée d’amandes
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c à café de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Passez le quinoa sous l’eau pour le nettoyer.
  2. Faites-le cuire selon les indications de votre boite. La mienne indique environ 150 ml d’eau pour 100g de quinoa. Dans un poêlon, je fait chauffer l’eau et le quinoa jusqu’à ébullition puis je diminue la puissance de ma taque sur chaleur moyenne. Je laisse ensuite cuire le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
  3. Laissez le quinoa refroidir dans le poêlon puis versez-le dans un saladier.
  4. Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux et faites de même avec les patates douces.
  5. Dans une poêle, faites fondre une cuillère à café d’huile de noix de coco et faites cuire les morceaux de patates douces 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soit tendres et colorés. Ajoutez-y les carottes et continuez à cuire encore 5 petites minutes.
  6. Epluchez et coupez une demi pomme en morceaux et ajoutez-les dans le saladier avec le quinoa ainsi que les morceaux de patate douce et de carotte que vous venez de cuire.
  7. Dans un bol, mélangez ensemble la moutarde, le miel, l’huile d’olive ainsi qu’une pincée de sel et de poivre.
  8. Ajouter cette vinaigrette dans votre saladier et mélangez-la avec l’ensemble de la préparation.  C’est prêt.

Salade de quinoa, mâche, patates douces, carottes, pomme et amandes

Petite astuce, si vous n’aimez pas la moutarde classique vous pouvez la remplacer par une pointe de wasabi. Diminuez sa quantité au moins de moitié car c’est beaucoup plus fort en bouche !

Bon appétit.

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